El milano real duerme en invierno en Maragatería

img_7093

Por NICOLÁS PÉREZ HIDALGO
Desde astorgaredaccion.com

Al igual que a finales del verano las aves que crían en nuestras comarcas emigran al sur para pasar el invierno, aquellas que crían en el centro y norte de Europa llegan con los fríos invernales a nuestras tierras para pasar estos meses en un clima más benigno.

Una de ellas es el milano real, cuyas poblaciones europeas, en su mayoría son migradoras, y la Península Ibérica es el destino invernal de buena parte de ellas. La meseta norte y en concreto la provincia de León acoge cada invierno a una importante proporción de milanos reales centroeuropeos. Sin embargo, en nuestro territorio tenemos la suerte de poder observar dos especies de milanos: el milano real (Milvus milvus) que cría en zonas centroeuropeas e inverna en el sur de Europa y el milano negro (Milvus migrans) que cría aquí, pero migra a tierras africanas para pasar el invierno. Ambas especies coinciden únicamente en primavera, cuando los negros acaban de regresar de África y los reales están a punto de irse a Europa Central para criar.

Censo de milano real

Cumplidos 20 años del primer censo y después del declive detectado en las poblaciones de esta especie, la Sociedad Española de Ornitología (SEO/BirdLife) dentro de sus programas de seguimiento de avifauna está coordinando en estas fechas (20 diciembre a 20 de enero) el censo de milano real en toda España; censo que en la provincia leonesa realiza el Grupo Ibérico de Anillamiento (GIA-León). La población de milano real invernante en España fue censada en los años 1993-1994 y 2003-2004, aunque ya existían estimas anteriores. En el censo se emplean dos métodos: uno el censo por recorridos por carreteras en cuadrículas UTM de 10×10 km en automóvil a una velocidad de 40 km/h, registrando todos los contactos con milanos para establecer un I.K.A. (índice kilométrico de abundancia), y otro el censo de los dormideros donde pasan la noche.

img_7095

Cómo viven y dónde duermen los milanos reales

Los milanos reales (Milvus milvus) son rapaces de tamaño medio (alrededor de metro y medio de envergadura) de coloración rojiza con el cuerpo moteado de pardo y la cabeza gris y en vuelo destacan dos machas blanquecinas en la parte ventral de las aladas. Volando también destaca su inconfundible cola ahorquillada que incluso da nombre a una forma de ensamblar la madera, “en cola de milano”. En León se distinguen dos poblaciones de milano real: la reproductora y la invernante que procede del norte de Europa.

La población reproductora se limita a dos núcleos principales: uno en el piedemonte cantábrico, desde el río Cea hasta el río Curueño, y otro en las comarcas de La Valduerna, La Valdería y La Maragatería. Alrededor de unas 15 parejas nidifican en nuestros territorios en chopos negros y robles. La puesta tiene lugar en los primeros días de abril y suele estar formada por dos o tres huevos que incuba la hembra entre 28 y 30 días con una productividad muy baja (alrededor de 0,6 pollos/pareja de media en los años 2006-2007).

La población invernante se estimaba en alrededor de 1600 aves en 2008 y ocupa zonas llanas y de media montaña del sureste provincial, las riberas y zonas deforestadas del páramo Leones, los Oteros o Tierra de Campos, las vegas del piedemonte de la Cordillera Cantábrica y los Montes de León y la comarca de El Bierzo. Los milanos permanecen desde octubre hasta febrero y proceden de la Europa Central principalmente de Alemania.

Los milanos invernantes son sociables, se agrupan en dormideros que pueden llegar a albergar hasta 300 aves. En 2008 la totalidad de las aves invernantes en León se agrupaban en 30 dormideros de tamaño muy variable (entre 6 y 235 ejemplares). Durante el día buscan el alimento en solitario, excepto en lugares con alimento abundante como vertederos, granjas, majadas y tractores labrando donde suelen verse en grupos. Los dormideros suelen ser choperas que usan a diario, aunque es habitual que el dormidero pueda cambiar de localización de un día para otro e incluso de un año para otro. Un claro ejemplo de este cambio, es el dormidero que se sitúa en el valle del Turienzo, que en el año 2006 se localizaba en Val de San Román, en 2010 en el Val de San Lorenzo y que en 2011 desplazaron hasta Santiago Millas, donde se localiza actualmente y en el que duermen a diario una media de 40 milanos.

img_7094

(*) Si alguien desea apuntarse a realizar los censos en la zona de Astorga, ponerse en contacto en nicoperh@unileon.es

Y para saber más:

Deja un comentario y fírmalo con tu nombre o no saldrá

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

A %d blogueros les gusta esto: