La Fundación Cerezales recibe el I Premio a la Construcción Sostenible de Castilla y León

FCAYC recibe el premio construcción sosteniobel Castilla y León

La FCAYC recibe el I premio Construcción Sostenible de Castilla y León

 

A tan sólo tres meses de su  apertura al público la Fundación Cerezales Antonino y Cinia consigue este galardón que reconoce al  equipamiento de su nueva sede como el mejor de Castilla y León, por su estrategia energética. Diseñado por el estudio internacional de Alejandro Zaera Polo y Maider Llaguno, comenzó a construirse en abril del 2014. La presentación del proyecto y el posterior fallo del jurado ha tenido lugar hoy en Valladolid.

El equipamiento de la Fundación Cerezales Antonino y Cinia se ha alzado con este premio que valora la incorporación de los criterios y aspectos medioambientales al diseño y construcción de edificios respetuosos con el desarrollo sostenible y el medio ambiente. En esta edición se presentaron un total de 110 proyectos de los cuales, 39 eran de Castilla y León y 71 del resto de España.

La nueva sede de la Fundación Cerezales, diseñada por el estudio de arquitectura Alejandro Zaera Polo y Maider Llaguno, ha sido concebida desde una perspectiva de sostenibilidad integral, para minimizar su impacto ambiental a lo largo de todo el ciclo de vida del edificio.  Un elemento clave de la estrategia ambiental es la reducción y balance del consumo energético del edificio tanto durante la fase de construcción como durante su puesta en marcha y funcionamiento. Para ello, se han elegido materiales con una baja energía incorporada (embodied energy), y se ha optado por un diseño arquitectónico que incorpora estrategias pasivas, jugando con la orientación, la forma, y las características de la piel, para minimizar la demanda del edificio.

Por otro lado, los elementos activos seleccionados para cubrir dicha demanda son altamente eficientes, lo que permite que el consumo anual del edificio sea, de acuerdo a las valoraciones de entidades independientes, al menos un 30% inferior a un edificio diseñado según los criterios del Código Técnico de la Edificación. A estas estrategias activas y pasivas se le añade la utilización de tres fuentes de energía renovables: geotermia, biomasa y materiales de cambio de fase, reduciendo las emisiones de CO2 en relación a la utilización de combustibles fósiles. El proyecto del edificio ha obtenido la calificación energética A de acuerdo a los baremos del Ministerio de Industria, Energía y Turismo de España.

El nuevo edificio

La Fundación Cerezales trabaja desde el año 2009 en las antiguas escuelas del pueblo de Cerezales del Condado, como motor de producción, investigación y difusión cultural en el ámbito del arte contemporáneo, la música y la etnoeducación, con una media de 100 actividades gratuitas al año, que incluye desde conciertos, exposiciones y  programas educativos, a talleres y proyectos a largo plazo. El próximo mes de abril, su nuevo equipamiento, ahora reconocido a nivel nacional por su compromiso de sostenibilidad, integración en el entorno y uso de materiales y técnicas energéticas innovadoras, acogerá su primera actividad abierta al público, dando comienzo a una nueva etapa.

Con estructura y cubrimiento de madera, va a contar con espacios versátiles destinados a sala de exposiciones, aulas didácticas y de ensayo, un centro de documentación, un laboratorio de etnoeducación, un auditorio y otros espacios al aire libre, que darán continuidad a la actual personalidad de la Fundación.

Tiene una superficie de 2700 m2 en forma de cinco naves contiguas que dialogan con la arquitectura tradicional del territorio mediante formas y materiales reconocibles en la imaginería local. A su vez, su envolvente en madera de alerce, sin tratamiento, envejece a ritmo natural y se fusiona con los patrones vegetales del paisaje. Como excepción, los frentes norte y sur quedan definidos como grandes fachadas de vidrio que permiten mantener una permanente relación entre el interior y el exterior, sea cual sea la actividad llevada a cabo en la Fundación. El edifico, ubicado en la parcela superior cercana al monte y alejada del frente urbano principal, se esconde y camufla tras la vegetación existente y permite mantener la actual relación visual entre las viejas escuelas y la ladera del monte al Este de la parcela.

Acerca de Camino Sayago

Periodista leonesa

Deja un comentario y fírmalo con tu nombre o no saldrá

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: