Los vecinos de Mansilla Mayor ya tienen la plaza de vanguardia que eligieron por votación

La localidad leonesa de Mansilla Mayor acaba de estrenar una remodelada plaza de vanguardia, cuyo diseño fue elegido por los vecinos de forma participativa, mediante votación popular. La plaza cuenta con un moderno pilón y bancos que se pueden mover libremente. La supresión de barreras arquitectónicas es otro de los elementos que definen este nuevo espacio público.

La llovizna y el mal tiempo no han impedido que este domingo, 8 de diciembre, haya quedado oficialmente inaugurada la remodelación de las plazas de la iglesia y del ayuntamiento de Mansilla Mayor, un pequeño pueblo de 136 habitantes, a 12 kilómetros de León capital.

El diseño del estudio Ocamica Tudanca Arquitectos fue elegido por votación popular el año pasado y ha generado un espacio unificado, sin barreras arquitectónicas, con árboles autóctonos y con un mobiliario que los vecinos pueden mover libremente, inspirado en los parques de París.

Desde el estudio Ocamica Tudanca Arquitectos, los autores de este proyecto lo cuentan así:

“Los ríos Porma y Esla surcan la llanura de Mansilla Mayor para encontrarse en su descenso hacia el Duero, bañando a su paso estas tierras. Durante generaciones, la mano del hombre ha moldeado este paisaje hasta convertirlo en el rico mosaico que es hoy.

La propuesta busca trasladar este lenguaje teselado propio de los campos al corazón del pueblo, para así imprimir el carácter del paisaje en las trazas de sus plazas y sus calles. Este manto fragmentado, cosido por las líneas que dividen campos y canalizan las aguas, sirve para generar un continuo urbano único, que dota de unidad e identidad a los dos polos centrales de Mansilla Mayor –la plaza de la Fuente artesiana y la de la Iglesia–.

El agua es el elemento esencial del paisaje, es fuente de vida. Y el agua mana constante de esta fuente, que se configura como elemento central de la plaza y símbolo del pueblo”.

La inauguración, en un lluvioso domingo 8 de diciembre de 2019. Foto: Ayuntamiento de Mansilla Mayor.

La Diputación de León ha financiado al 90% esta actuación por un importe total de 150.000€. La intervención se enmarca dentro de un ambicioso plan municipal para mejorar estéticamente las cuatro localidades que forman el municipio de Mansilla Mayor, y que se ha traducido ya en la remodelación de la plaza de Villamoros de Mansilla en 2018, además de contemplar la futura adecuación del centro de Villaverde de Sandoval en 2020.

Original plaza en Villamoros

En Villamoros, desde el pasado mes de mayo, la nueva plaza ha pasado a convertirse en un referente del Camino de Santiago por su singular diseño simulando una constelación de 500 ‘estrellas’. El Ayuntamiento de Mansilla Mayor, en colaboración con la Junta Vecinal de Villamoros, convocó un concurso de ideas para recuperar este espacio público en el entorno de la iglesia de San Esteban. Los arquitectos ganadores, Begoña de Abajo y Carlos García, planificaron dentro de su ‘Proyecto Estela’ la instalación de 500 círculos amarillos que simulan una constelación, marcando así un enclave único a lo largo de toda la Ruta Jacobea.

La remodelada plaza de Villamoros de Mansilla.

Deja un comentario con tu nombre

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .