Cocinando cuentos con “Arroz” en el MUSAC

Cuentacuentos “Arroz”

El domingo 22 de octubre continúa en la Biblioteca del MUSAC (León), la programación de cuentacuentos con temática medioambiental organizados para acercar a niños y niñas los temas tratados en la exposición ‘Hybris. Una posible aproximación ecoestética’. En esta ocasión se trata de una propuesta culinaria destinada a niñas y niños de 1 a 3 años, titulada ‘Arroz’ e impartida por CocinandoCuentos, una compañía formada por la cocinera Marga Barrero y la filóloga Rosa Encinas.

La actividad, que contará con dos sesiones que tendrán lugar a las 11:30 y 12:30 horas, acercará a las niñas y niños a este cereal y a los ritos y tradiciones asociadas a él en la cultura hindú. Cocinarán y aprenderán sobre este cereal y sobre un rito de celebración de la India relacionado con la naturaleza, los alimentos y la primera infancia. El arroz es el cereal de consumo primario en muchas culturas, principalmente de Oriente, y en torno a él existen ceremonias, leyendas y mitos en países como China, Japón e India.  El cuentacuentos ‘acercará a los participantes al ‘Annaprashana’, un rito de paso hindú que celebra la primera ingesta de alimentos de un bebé distinta de la leche. El término ‘annaprashan’ literalmente significa “alimentar” o “ingerir comida”.

Las dos sesiones de la actividad tienen acceso gratuito hasta completar el aforo, previa recogida de invitación el día de la actividad desde las 11:00 horas. El aforo es de 40 personas por sesión, 20 niños y 20 adultos acompañantes (cada niño puede ir acompañado de un solo adulto).

:: CocinandoCuentos

CocinandoCuentos es  un proyecto de carácter gastro-literario formado por Marga Barrero y Rosa Encinas. Su propuesta consiste en el desarrollo de talleres en los que los participantes llevan a cabo una sencilla elaboración de cocina, en la que los ingredientes sirven de marco para contarles historias acerca del origen de los alimentos.

Unas iniciativa sen la que la cultura gastronómica se fusiona con otras disciplinas como el arte, la literatura, la filosofía, la biología, o la historia, de acuerdo al tema de cada taller y siempre partiendo de la base de una ética social basada en el consumo responsable, el respeto por el medioambiente, y el desarrollo sostenible. Los ingredientes utilizados en las elaboraciones son de producción ecológica o productos de cercanía.

Cuentacuentos en la Biblioteca-Centro de Documentación (MUSAC)

  • Título:  Arroz
  • Contado por: CocinandoCuentos
  • Dirigido a: niños y niñas de 1 a 3 años, acompañados de un adulto.
  • Fecha y horarios: Domingo  22 de octubre. 2 sesiones a las 11:30 y 12:30 h.
  • Plazas: 40 por sesión  (20 niños y 20 adultos acompañantes)
  • Actividad gratuita previa recogida de invitación desde las 11:00 h. del 22 de octubre

Acerca de Camino Sayago

Periodista leonesa

Deja un comentario y fírmalo con tu nombre o no saldrá

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

A %d blogueros les gusta esto: