Las sacas de lúpulo se transforman en arte

Vista de la exposición ‘El lúpulo y la cerveza’.

Coincidiendo con la pela de lúpulo en nuestra provincia 19 artistas leoneses se dan cita por partida doble en una exposición colectiva dedicada al lúpulo y la cerveza. Las sacas de rafia que sirven para almacenar el lúpulo son el soporte de las obras expuestas, intervenidas con distintas técnicas (óleo, esmalte, acrílico, collage, impresión digital), La inauguración será este sábado 18 de septiembre, a las 11:30 horas en la Galería Ármaga y a las 12:30 en la Galería Cinabrio.

 “Lúpulo y cerveza en Ármaga” y “Lúpulo y cerveza en Cinabrio” son los títulos de estas dos exposiciones que tienen un objetivo ecosocial. Por una parte se reciclan algunas sacas plásticas viejas, al reutilizarlas como soporte, a modo de lienzo. Y por otra, el proyecto expositivo sirve para llamar la atención sobre la importancia de este cultivo para León, ya que nuestra provincia, que producirá este año unas 940 toneladas de flor seca, cuenta con más del 95% de la superficie cultivada en España ( 541 hectáreas de las 570 cultivadas en toda España).

En la muestra participan 19 artistas: Carmen Coque, Elena Moral, Lou Guerrero, Paula Llana, Araceli Larran, Marian de la Puente, Ana Cristina Martínez, Pedro Tapia, Eva Martín, SusiPop, Efraim Ortega, Omar Blanco Negro, 40D2 (Cristina Ibáñez y Fernando Tuñón), Gema Cinabrio, Luis Prado Allende “Sito¨, Jose Antonio Santocildes, Carlos Luxor y Carlos Cuenllas. 

Las grandes sacas de rafia, de más de metro y medio de altura, utilizadas para almacenar la flor de lúpulo son el soporte de las distintas obras que integran el proyecto, que ha servido además para reciclar muchas sacas de plástico usadas, que se han salvado cuando ya parecían mucho más próximas a acabar en un vertedero que en una galería de arte. Fueron ofrecidas este verano por la empresa Hopsteiner España al artista José Antonio Santocildes, que las distribuyó, junto con Carlos Cuenllas, entre los artistas que participan en el proyecto, para que las convirtieran en obras de arte. Con este fin, utilizaron distintas técnicas, desde el óleo y el esmalte, al acrílico, el collage o la impresión digital.

El lúpulo y la cerveza

El lúpulo aporta a la cerveza amargor, aroma, sabor, y es un conservante natural. Ya en el año 822, el abad del monasterio benedictino de Corbie, en la región francesa de Picardía, dejó constancia escrita en los estatutos de la abadía de que utilizaba el lúpulo (salvaje) en la elaboración de la cerveza. Y aproximadamente, en 1150, otra abadesa, Hildegard de Bingen, (retratada por Lou Guerrero en esta exposición) en el libro ‘Physica Sacra’, atribuye propiedades conservantes a la planta.

Respecto a la cerveza, se tiene noticia de que en el 4000 antes de Cristo, los sumerios, en la zona de Mesopotamia que se corresponde con el Irak actual, elaboraban una ¨bebida fuerte¨ con extracto de cebada. Ya en Egipto los trabajadores de las pirámides cobraban  parte de sus salarios en cerveza. Recibían entre cuatro y seis litros de cerveza al día. Los egipcios exportaron la cerveza a los griegos, quienes a su vez la exportaron a los romanos, y aunque éstos la tenían en menos estima que al vino, expandieron su consumo entre galos y germánicos.

Fueron los galos los que la bautizaron como “cerevisa”, en honor al Dios  Ceres, Dios de la agricultura, vocablo del que procede la palabra “cerveza”.

Bolsas de rafia para almacenar el lúpulo.

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